今回は大田黒浩一が作る『じぃちゃんのおとし(熊本弁でポケット)』 !!
昔ながらの郷土のおやつ「豆だご(まめだご)」
【 材料 】(約15個分)
・大豆・・・100g
・ 小麦粉(A)・・・300g
・ 米粉(A)・・・100g
・ 塩(A)・・・小さじ1
【 作り方 】
① 大豆をたっぷりの水に8〜12時間つけて戻します。
② 戻した大豆をやわらかくゆでます。
※このゆで汁は冷まして取っておいてね
③ ボウルに【A】の小麦粉・米粉・塩を入れてふるいにかけて混ぜます。
(袋の中でもみもみしてもOK♪)
④ ③に②の大豆を加え、冷ましたゆで汁を少しずつ加えながら
耳たぶくらいの柔らかさになるまでこねます。
こねたらしばらく寝かせておきましょう。
⑤ 生地を適当な大きさに分けて丸め、ぺたんと平たくします。
⑥ お湯を沸騰させて⑤をぽとん♪と入れます。
浮いてきたらOK!お皿に盛りつけて完成。
★小腹がすいた時やおやつにぴったり!
★ ほんのり大豆の香ばしさがやさしい、懐かしい味です♪