「 豆だご 」8月13日(水)放送分

今回は大田黒浩一が作る『じぃちゃんのおとし(熊本弁でポケット)』 !!

昔ながらの郷土のおやつ「豆だご(まめだご)」

 

 

 

 

 

 

 

 

【 材料 】(約15個分)

・大豆・・・100g

・ 小麦粉(A)・・・300g

・ 米粉(A)・・・100g

・ 塩(A)・・・小さじ1

 

【 作り方 】

① 大豆をたっぷりの水に8〜12時間つけて戻します。

② 戻した大豆をやわらかくゆでます。
※このゆで汁は冷まして取っておいてね

③ ボウルに【A】の小麦粉・米粉・塩を入れてふるいにかけて混ぜます。
(袋の中でもみもみしてもOK♪)

④ ③に②の大豆を加え、冷ましたゆで汁を少しずつ加えながら
耳たぶくらいの柔らかさになるまでこねます。
こねたらしばらく寝かせておきましょう。

⑤ 生地を適当な大きさに分けて丸め、ぺたんと平たくします。

⑥ お湯を沸騰させて⑤をぽとん♪と入れます。
浮いてきたらOK!お皿に盛りつけて完成。

★小腹がすいた時やおやつにぴったり!

★ ほんのり大豆の香ばしさがやさしい、懐かしい味です♪