『 ポテサラ詰めピーマンのマヨネーズ焼き. 』
【材料】(4人分)
・ピーマン・・・8~12個
・じゃが芋・・・4~5個
・玉ねぎ・・・1/2~1個
・人参・・・1/2~1本
・ベーコン・・・120g
・プロセスチーズ・・・適量
(ポテトサラダ用)
・マヨネーズ、塩、粗挽き黒こしょう・・・適量
(ピーマン焼き用)
・マヨネーズ・・・大さじ2~3
【下準備】
・ピーマンは洗ってヘタの部分を切り落とし、種をくりぬきます。
・じゃが芋、ベーコン、チーズは1cm大に切り、玉ねぎは粗みじん切り、
人参も5mm厚に細かくして、じゃが芋と人参は茹でるかレンジにかけて
柔らかくしておきます。
【作り方】
①まず、ピーマンの中に詰めるポテトサラダから作ります。
フライパンにベーコンを入れて、カリカリになるまで炒めたら、玉ねぎも炒めて、
予め柔らかくしておいたじゃが芋を加えてヘラで潰しながら混ぜ、人参も加えて、
粗熱を取ったらマヨネーズと粗挽き黒こしょうで味付けします。
②①を種をくり抜いたピーマンに詰め、1cm角のチーズも3~4個ほど押し込み、
8~12個仕上げます。
フライパンにマヨネーズを広げて、ピーマンをそっと転がしながら、
焼き色が入るまで焼いたら、完成です°˖✧
★焼き過ぎるとピーマンの食感がなくなってしまうので注意!