『 トマトと卵の炒めもの 』
【材料】4人分
トマト(完熟)・・・3コ
卵・・・5コ
塩こしょう・・・少々
干エビ・・・大1~(50ccぬるま湯に戻す)
(A)
エビもどし汁・・・50cc
塩・・・小さじ1
こしょう・・・少々
しょうゆ・・・大さじ1と1/2
鶏ガラパウダー・・・小さじ1/2
サラダ油・・・大さじ2~3
にんにく・・・1かけ(みじん切り)
パセリ又は香葉、バジルなど
【作り方】
①干エビは50ccのぬるま湯で戻し、みじん切りにして(A)を混ぜておく。
②トマトは乱切りにし、卵は割りほぐし、塩こしょうをする。
③炒鍋に油大さじ2を入れ、卵をいれ、半熟炒卵をフワッとつくり、皿に取り出す。
④③の炒鍋に油大さじ1を足し、干エビ・ニンニクを炒め、トマトも加え炒め
(A)で味をととのえて、卵をもどし入れ、さっと炒め合わせる。
⑤皿に盛り付けて、青葉を飾ったら完成★