『 秋きのこの青椒肉絲風 』
【 材料 】
・牛肉・・・200g
(A)
・醤油、酒、片栗粉、サラダ油・・・各小さじ2
・きのこ類(エリンギ、しめじ、しいたけ)・・・300g
・ピーマン・・・4個
・白葱・・・10cm
・生姜(みじん切り)・・・1片
(B)
・砂糖・・・小さじ2
・醬油、酒、オイスター・・・各大さじ1
・塩・・・ひとつまみ
・サラダ油・・・大2~
・ゴマ油・・・小1
【作り方】
①肉は5mm幅の細切りにし、ボウルに入れて(A)を混ぜ、下味を付ける。
②エリンギ、しいたけは細切り、しめじは石づきを除いてほぐし、
ピーマンは縦5mm幅の細切りに、葱は斜め細切りにします。
③炒鍋にサラダ油大1を熱し、②のきのことピーマンを炒めて一度取り出します。
④③の鍋にサラダ油大1~を足して熱し、生姜を炒め、
①の肉をほぐすように炒めて、③の野菜を戻し入れ、
(B)を全体に回し入れて味を絡め、ゴマ油で香りをつけたら 完成!!☆彡