「秋きのこの青椒肉絲風」10月22日(水)放送分

『 秋きのこの青椒肉絲風 』

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【 材料 】

・牛肉・・・200g

(A)

・醤油、酒、片栗粉、サラダ油・・・各小さじ2

 

・きのこ類(エリンギ、しめじ、しいたけ)・・・300g

・ピーマン・・・4個

・白葱・・・10cm

・生姜(みじん切り)・・・1片

 

(B)

・砂糖・・・小さじ2

・醬油、酒、オイスター・・・各大さじ1

・塩・・・ひとつまみ

 

・サラダ油・・・大2~

・ゴマ油・・・小1

 

【作り方】

①肉は5mm幅の細切りにし、ボウルに入れて(A)を混ぜ、下味を付ける。

 

②エリンギ、しいたけは細切り、しめじは石づきを除いてほぐし、

 ピーマンは縦5mm幅の細切りに、葱は斜め細切りにします。

 

③炒鍋にサラダ油大1を熱し、②のきのことピーマンを炒めて一度取り出します。

 

③の鍋にサラダ油大1~を足して熱し、生姜を炒め、 

 ①の肉をほぐすように炒めて、③の野菜を戻し入れ、

 (B)を全体に回し入れて味を絡め、ゴマ油で香りをつけたら 完成!!☆彡