「 こんがり茄子ときのこの具沢山チヂミ風 」
【 材料 】
・きのこ(しいたけ)・・・6~8枚
・茄子・・・1~2本
・キャベツ・・・4枚
・長ネギ・・・1本
・ニラ(春菊)・・・5本
・さくらえび・・・5g
~生地~
・小麦粉・・・80g
・米粉・・・100g
・かつお節・・・小袋1袋(鶏がらスープの素でもOK)
・塩・・・小さじ1/2
・卵・・・4個
~たれ~
・柑橘類・・・大さじ6
・醤油・・・大さじ3
・みりん(砂糖)・・・大さじ2
・酢・・・大さじ1
・焼き用油・・・適量
・ゴマ油・・・大さじ2
・お好みでラー油やすりゴマ等
【 下準備 】
・しいたけは軸と石づきの部分を切り落とし、傘の部分を斜め2枚にカット、
茄子はところどころ皮をむいて、1cmの輪切りにしておきます。
・ちぢみの野菜類キャベツ、長ネギ、ニラをそれぞれ1cm大に細かく刻み、
ボウルに入れ、小麦粉、米粉、かつお節小袋を揉んで粉にしたもの、
卵と少々の塩を加えて、混ぜ合わせておきます。
【作り方】
①フライパンに油を熱し、中央に生地の1/4量を丸く小高く置いて
生地の周りにカットしたしいたけと茄子をぐるりと置き、焼いていきます。
②生地の表面がしっとりしているうちに、しいたけと茄子の焼けた方の面を下にして
生地の全体的に乗せ、フライ返しで埋め込むようにひと押ししたら、
ひっくり返して弱火に落とし、蓋をして6分焼き、完成です★
③柑橘をたっぷり絞って、醤油・みりん・酢を合わせたたれにつけながらお召し上がりください!

