「 椎茸シュウマイ 」11月19日(水)放送分

 ≪ 椎茸シュウマイ ≫

 

 

 

 

 

 

 

 

【材料】

・生しいたけ・・・小15~16枚

・白菜・・・200g

・ネギ・・・1/2~1本

・豚ひき肉・・・200g

 

・生姜汁・・・小さじ1

・片栗粉・・・大さじ1

・ゴマ油・・・小さじ1

・醬油・・・小さじ2

・塩・・・小さじ1弱

・酒・・・大さじ1

・砂糖・・・大さじ1

・こしょう・・・少々

 

適宜

・パセリ、カボス

・辛子醤油

・クコの実又は銀杏

 

【 作り方 】

①白菜は茹でてみじん切りにし、水気を絞る。

 ネギもみじん切りにしておきます。

 

②豚ひき肉に①とⒶを加えて混ぜ合わせます。

 

しいたけは軸を少しだけ残して切り落とし、熱湯にサッとくぐらせます。

 

③のしいたけの傘の内側に片栗粉を少しまぶして、②の具材を詰め、

 こんもりと丸く形を整え、皿に乗せて、約10分位蒸します。

 

⑤皿に盛り付けたら、完成🍄