「 柚子ジャムで美味しい田楽 」12月10日(水)放送分

『 柚子ジャムで美味しい田楽 』

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【 材料 】4人分

・大根・・・1/2本

・木綿豆腐・・・1丁

 

・ゆず・・・7~8個

・砂糖・・・150~200g(お好みで)

・水・・・適量

 

・味噌・・・150g

・みりん・・・大さじ2~3

・砂糖・・・大さじ2~3

・昆布・・・10cm1~2枚

 

【 下準備 】

・柚子は丁寧にたわしなどで洗って、虫食いや傷を取り除いたら、

 横半分に切り、絞ります。(種は残しておきます)

 

・次に小袋の部分(瓤嚢(じょうのう))をスプーンでくり抜き、

 1/4にカットします。この皮の部分の白い綿もスプーンで削ぎ取って

 残しておきます。

 

・大根は皮をむいて、2cm厚にして面取りしておきます。

 

・豆腐は1/4にカットしておきます。

 

【 作り方 】

 ①まずはジャムから作ります。

 鍋にお湯を沸かして、皮だけにしておいた柚子を3~4分茹でてザルに上げます。

 皮を食べてみて苦みが強ければ、これを2~3回繰り返します。

 その後、お好みで細切りかみじん切りにしておきます。

 

鍋に柚子の絞り汁、残しておいた種と綿部分をお茶袋に入れたもの、砂糖、

 全体がかくれる位の水を加えて、火にかけます。

 

③木べらなどで鍋肌からはがすようにしっかり混ぜ合わせ、

 果肉に透明感が出て、トロミがついたら火を止めてジャムの完成です。

 

フライパンに味噌とみりん、砂糖を練り上げ、柚子ジャムを加えたら、

 田楽味噌が仕上がります。

 

昆布を入れて柔らかくなるまで茹でた大根と、温めた豆腐を器において、

 田楽味噌を上からトロリと掛けて、完成!!☆★☆★☆★