≪お正月太り解消!鶏ミンチを使って『ちゃちゃっとヘルシーロール白菜』≫
・白菜・・・8枚
・鶏ミンチ・・・350g
・玉ねぎ・・・小1玉
・しいたけ・・・3~4コ
・生姜・・・1片
・ウインナー・・・8本
【肉用調味料】
・鶏がらスープの素・・・小さじ1
・酒・・・大さじ1
・醤油・・・小さじ1
・塩・こしょう・・・少々
・米粉(つなぎ用)・・・大さじ1
・スパゲティ麺(白菜留め)・・・2本
・コンソメ固形(スープ用)・・・2コ
・スープとろみ用に水溶き米粉、薄口醤油、ローリエ、粗びき塩こしょう→適量
【下準備】
・白菜は巻き易い様に芯の部分を削いでラップに包んで
レンジで2~3分かけます。(削いだ部分は細かく刻んで肉だねにします)
・玉ねぎ、しいたけ、生姜はみじん切りにしておきます。
・ウインナーは軽くボイルしておきます。
【作り方】
① ボウルに鶏ミンチとみじん切りの具材と調味料を入れて
しっかり混ぜ合わせます。
② 肉を8等分してから、中心にウインナーを入れて肉だねで包み俵型にして、
白菜でしっかり巻き、巻き終わりをスパゲティ麺で留めます。
③ 8コ出来たら、8コがきっちり入るサイズの鍋に並べて
かぶるくらいの水を注いでコンソメ2コを入れて沸騰させたら弱火にしてキッチンペーパーで 落とし蓋をして7~8分煮込めば、ちゃちゃっと出来上がり!
★コンソメ味のあっさり!しかも鶏ミンチや野菜、しいたけから旨みも出て、
柔らかい中にウインナーの歯ごたえもあって満足感が得られます。
色々、残り物の野菜を細かくして、彩り良くお召し上がり下さい。