『カキと葱たっぷり卵焼き』
【材料】2~3人分
・卵・・・3コ
・長葱・・・1本
・焼のり・・・1枚
・カキ(小粒)・・・50g
【A】
・酒・・・大さじ1
・塩・・・小さじ1/3
・こしょう・・・少々
・粉さんしょう・・・少々
・ゴマ油・・・小さじ1
・サラダ油・・・大さじ2~
・ケチャップ・・・適宜
【作り方】
① カキはザルに入れ、塩少々ふり、水できれいに洗い、水気をきる。
② 卵はボールに割りいれて、ほぐし【A】で味つけする。
③ 長葱は薄い小口切りにする。のりは細かくちぎる。
④ ②に①のカキ、③の葱、のりを加え入れ、軽く混ぜる。
⑤ フライパンにサラダ油を強火で熱し、④の卵液を一気に流し入れ、
菜箸で混ぜながら、卵が固まってきたら中火にし、一度裏返す。
卵と長葱、カキに完全に火が通り、こんがりと焼色がつくまで
じっくり焼く。