熊本城マラソン応援~元気の出る定番メニュー~フライパンひとつで簡単酢豚にエールを込めて
【材料】4人分
・豚こま切れ肉・・・300g( 直径2cm20個分 )
・玉ねぎ・・・1個
・人参・・・1本
・ピーマン(ブロッコリー)
・揚げ焼き用油・・・フライパン2cmかさ分
【肉下味】
・酒・・・大さじ1
・焼肉のタレ・・・大さじ2( ない場合は生姜・にんにく・醤油 大さじ1ずつ )
・米粉(片栗粉)・・・大さじ3
【あんの調味料】
・ケチャップ・・・大さじ3
・酢・・・大さじ3
・みかん果汁・・・大さじ4
・砂糖、油、醤油(少々多め)・・・各大さじ1
・鶏ガラスープの素・・・小さじ1
※片栗粉小さじ1を入れると、仕上がりに光沢が出てきれいに仕上がります。
【下準備】
・ボウルに豚こまと下味用の酒、焼肉のタレ、米粉(片栗粉)を入れて
よく混ぜておきます。
(この間に)
・玉ねぎを大きめのくし切り、人参・ピーマン(ブロッコリー)を乱切り にし、
ボウルにあんの調味料を合わせておきます。
【作り方】
①フライパンに油2cmかさを熱して人参・玉ねぎに火を通し、
ピーマンはさっと火を通して、野菜類は一旦あげて油切りにしておく。
② 同じフライパンに、下味の付いた豚こまを1口大に丸めて米粉(片栗粉)をまぶしてから、
きつね色になるまで、転がしながら揚げ焼きにして取り出す。
③フライパンから油を出して拭き取って、合わせ調味料を煮立たせてから、
揚げた肉と野菜類を戻し入れて、あんが全体に絡んだら完成。