1/21放送 『さえこさんちの気ままなアーモンドクッキー』

 

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サクッとした軽い歯触りと素朴な味わいが魅力の“お気軽クッキー”。生地は冷凍保存ができるので、

作りたいときに包丁で切って焼けばOK!しかもこのクッキー、アンチエイジング効果も‥♡

【材料】  30〜35個分
・薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g
・きび砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・40g
・粉砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・40g
・バター ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・120g
・卵黄  ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個分
・バニラビーンズ ・・・・・・・・・・・・・1/2本
・ラム酒(お好みで)・・・・・・・・・・・小さじ1〜2
・アーモンド ・・・・・・・・・・・・・・・・30〜35粒
〈卵黄水〉
・卵黄 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個分
・水  ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

【下準備】
・バターは室温でやわらかくしておく。
・薄力粉はふるっておく。
・オーブンは170度に温めておく。

【作り方】
① バターはやわらかく練り、粉砂糖、きび砂糖と卵黄2個も加えよく混ぜ合わせる。
② バニラビーンズの中身を①に加え、ラム酒も加え、よく混ぜる。
③ ②に薄力粉を加えさっくりと混ぜ合わせる。
④ 生地を2等分し、ラップを広げた上に直径3cm位の棒状にのばし、ラップでくるむ。出来た2本の生地は、冷凍庫で1~2時間冷やし固める。
⑤ 冷凍庫から取り出した④を1cm弱にスライスし、オーブンペーパーを敷いた天板の上に間隔をあけて並べる。
⑥ ⑤の表面に卵黄と水を合わせた卵黄水をハケで塗り、その上にアーモンドを少し押さえるようにのせる。
⑦ あたためたオーブンで約20分焼く。(焼き色を見ながら時間は調節)