1/28放送 『あつあつ焼きカレー DE お疲れさま』

 

カレー

【材料】(4人分)
・ご飯・・・・・・・お茶碗4杯
・玉ねぎ・・・・・1/2個
・ピーマン・・・・2個
・パプリカ・・・・1個
・しいたけ・・・・4個(しめじでもOK)
・ウィンナー・・8本
・カレー粉・・・・2~3山
・牛乳・・・・・・・200cc
・黒胡椒・・・・・適量
・サラダ油・・・適量(炒め用)
・塩コショウ(野菜用)・・・適量
・チーズ・・・・・適量(とろけるタイプ)
・パン粉・・・・・適量

(下準備)
・野菜は1口大にカットして、ウインナーはそのままか1/2の長さにします。
・カレールーは

【作り方】
1、 フライパンに油を熱し、玉ねぎ、しいたけ、ピーマン、パプリカ、ウインナーの順にいためて塩コショウします一旦取り出します。
2、 同じフライパンにカレールーと牛乳を入れて火を入れて融かし黒胡椒をふってある程度、水気が飛んで、ご飯と絡みやすい位になったら、ご飯を入れて切るように混ぜます。
3、 グラタン皿大1つか4皿に分けて、1の野菜、ウインナーを
4、 彩りよく乗せ、上からチーズ、さらにパン粉をふりかけオーブントースターで焼いたら完成!!

簡単に切る→炒める→混ぜる→焼くだけの(トースター)「焼きカレー」が出来てフゥフゥーあたたまります。