『マーボーなす』9月2日(水)放送分

『マーボーなす』

【材料】

・茄子・・・中3本

・合挽肉・・・150g

・パプリカ・・・1/2コ

・酒・・・大1

・唐辛子・・・1本(種をとり小口切り)

 

【A】

・ニンニク・・・1かけ(みじん切り)

・生姜・・・1かけ(みじん切り)

・葱・・・1/2本(みじん切り)

 

【B】

・豆鼓醤・・・大さじ1

・甜麺醤・・・大さじ1

・豆板醤・・・小さじ2

・醤油・・・大さじ3

・砂糖・・・大さじ3

・スープ・・・150cc

・塩・・・小さじ1/3弱

 

・水溶き片栗粉・・・大さじ1

・分葱・・・4~5本(2~3cm)

  

【作り方】

 1 茄子はヘタを取り長め乱切りにカットする。

  高温でサッと揚げる。(フライパンで焼いても可)

  パプリカも長めの乱切りにする。

 

2 【A】をよく混ぜ合わせる。

 

3 中華鍋に油大さじ1を熱し【A】を炒め、香りが出たら、

       肉を加え酒をふり入れる。

       唐辛子を加え、パプリカ、【B】を入れ混ぜ、茄子を戻し入れ軽く混ぜ

      トロミをつけ分葱を散らす。