『マーボーなす』
【材料】
・茄子・・・中3本
・合挽肉・・・150g
・パプリカ・・・1/2コ
・酒・・・大1
・唐辛子・・・1本(種をとり小口切り)
【A】
・ニンニク・・・1かけ(みじん切り)
・生姜・・・1かけ(みじん切り)
・葱・・・1/2本(みじん切り)
【B】
・豆鼓醤・・・大さじ1
・甜麺醤・・・大さじ1
・豆板醤・・・小さじ2
・醤油・・・大さじ3
・砂糖・・・大さじ3
・スープ・・・150cc
・塩・・・小さじ1/3弱
・水溶き片栗粉・・・大さじ1
・分葱・・・4~5本(2~3cm)
【作り方】
1 茄子はヘタを取り長め乱切りにカットする。
高温でサッと揚げる。(フライパンで焼いても可)
パプリカも長めの乱切りにする。
2 【A】をよく混ぜ合わせる。
3 中華鍋に油大さじ1を熱し【A】を炒め、香りが出たら、
肉を加え酒をふり入れる。
唐辛子を加え、パプリカ、【B】を入れ混ぜ、茄子を戻し入れ軽く混ぜ
トロミをつけ分葱を散らす。