『 くまもと水前寺菜の美しい小籠包 』 9月23日(水)放送分

『 くまもと水前寺菜の美しい小籠包 』

【材料】20コ分

 

・水前寺菜

  茎・・・3~4本

  葉・・・70~80g(50枚くらい)

・豚ひき肉(合い挽きでも可)・・・100g

・玉ねぎ・・・1/2コ(100g)

・生姜(新)・・・1/2片(10g)

 

【合わせ調味料】

・醤油・・・小さじ2弱

・砂糖・・・小さじ2弱

・オイスターソース・・・小さじ2弱

・鶏がらスープの素・・・小さじ1/2

・塩・こしょう・・・少々

・炒め用ごま油・・・大さじ1

 

【皮】

・ホットケーキミックス粉・・・80g

・米粉・・・80g

・水前寺菜(葉のみの茹で汁)・・・150cc

・塩・・・少々

 

【下準備】

・水前寺菜の葉の部分をちぎり150ccの熱湯で20秒程茹でて

 酢2~3滴を加えて色付けとして、ザルに通して

 生地の着色料としてとっておきます。 

 

・茎の部分も細かく切っておきます。

 

・生姜(新)はみじん切り、玉ねぎは粗みじん切りにし、

 調味料は1つに合わせておきます。

 

【作り方】

1 ボウルにホットケーキミックス粉と米粉を同量に合わせたものに

  塩少々を加えて、水前寺菜の茹で汁を少しずつ加えて

  全体に混ぜ合わせてからしっかりこねて丸くひとかたまりにしておきます。

 

2 フライパンにごま油、みじん切りの生姜を入れ、火にかけ、

  香りが立ってきたら玉ねぎも入れて半透明になるまで炒め、挽肉、

  刻んだ水前寺菜の茎の部分も炒め、色を取った葉の部分も刻んで混ぜ込み

  合わせた調味料と塩こしょうで味を調えます。

  

3 ①の生地をゴロゴロ転がしながら長丸に形成してから

  粉を付けた包丁で10等分にして、その半分ずつを手に広げ、

  中央に肉だねを適量置いて包み、上を小籠包の形にねじって

  クッキングシートを敷いた蒸し器で6~7分蒸したら完成です!