3/11放送 『春野菜のおいしいオムレツ』

3-11

【材料】(4人分)
・キャベツ・・・3~4枚
・玉ねぎ・・・・1個【新】
・もやし・・・・・1/2袋
・えのき茸・・・1株
・ベーコン・・・・2~3枚
・卵・・・・・・・・・6個【1人-1.5個か2個】
・牛乳・・・・・・・50cc
・米粉・・・・・・・大さじ1
【調味料】
・薄口醤油・・・・小さじ1
・塩コショウ・・・少々
・サラダ油・・・・適量
【トッピング】
・お好み焼き用ソース・・・適量
・マヨネーズ・・・・・・・・・・・適量
・青のり・・・・・・・・・・・・・・・適量

【下準備】
・野菜類は食べやすいように細長く5mm位のざく切り、ベーコンは1cm幅にして、
えのきは石づきを切り落とし1/2の長さにカットします。
・卵はボウルに割って50ccに米粉を溶かしたものを、薄口醤油も加えてぼぐしておきます。

【作り方】
1、 フライパンに油を熱し、ベーコン、玉ねぎから炒め、強火にしてえのき茸とキャベツ、
もやしを手早くシャキシャキの食感を残しながら、ザルに上げておきます。(これ以上火が入らないように)
2、 同じフライパンをペーパーで拭き、油をひき、予め割ほぐしておいた卵液を1/4流し入れ、広げて1度箸でかき混ぜ、表面が半熟トロトロの時に、1の野菜をオムレツ型に
乗せます。
3、 フライパンを傾けながら、野菜を巻き込んで、お皿に移し、上にお好み焼き用ソース、
マヨネーズ、青のりを乗せて完成!