「 牛乳パックで簡単!お祝いケーキ寿司 」
【材料】(1ホール分)
・牛乳パック1L空箱・・・1枚
(長方形4面にして洗って乾燥させておく)
・酢飯+いりごま・・・3合
(市販のすし酢または、酢大さじ6・砂糖大さじ5・塩小さじ1.5で味付け)
・菜の花・・・1束
(沸騰したお湯に大さじ1の塩を入れて、半分に切った茎を15秒茹でたら、
花の方も入れて30秒茹で、ザルに上げて冷水にさらして絞っておく。)
・卵・・・3個
(フライパンに割り入れ、大さじ1.5の砂糖とみりん、塩小さじ1/2弱を
混ぜたら、フライパンを熱し、箸4本でかき混ぜて炒り卵にしておく。)
・かつお節(でんぶ)・・・15g
(醤油大さじ1、砂糖大さじ2を混ぜて、軽く絞っておく。)
・かにかま・・・2本
(ほぐして 酢とマヨネーズ小さじ1ずつを混ぜ合わせたら、かるく絞っておく)
・魚肉ソーセージ・・・1本
(粗みじん切りにし、小さじ1の酢とマヨネーズを合わせておきます。)
・のり・・・全型1枚
【作り方】
①大きな皿に牛乳パック3枚をテープでつなぎ合わせて丸くして、まずご飯を4等分します。
内側に酢飯を2cmの厚さで広げて、でんぶを広げ、その上にさらに酢飯、
次に菜の花の茎の部分を刻んだもの、その上に酢飯、
魚肉ソーセージを刻んだもの、酢飯と乗せます。
②①の上にあぶったのりを手でもんで全体にパラパラとかけて、炒り卵を均等に乗せて、
かにかまを散らし、菜の花の花の部分をバランスよく飾ったら、
周りの牛乳パック型を外して、完成💕