『 牛乳パックで簡単!お祝いケーキ寿司 』  3月9日(水)放送分 

「 牛乳パックで簡単!お祝いケーキ寿司 」  

 

【材料】(1ホール分) 

・牛乳パック1L空箱・・・1枚

(長方形4面にして洗って乾燥させておく)

・酢飯+いりごま・・・3合

(市販のすし酢または、酢大さじ6・砂糖大さじ5・塩小さじ1.5で味付け)

・菜の花・・・1束

(沸騰したお湯に大さじ1の塩を入れて、半分に切った茎を15秒茹でたら、

 花の方も入れて30秒茹で、ザルに上げて冷水にさらして絞っておく。)

・卵・・・3個

(フライパンに割り入れ、大さじ1.5の砂糖とみりん、塩小さじ1/2弱を

 混ぜたら、フライパンを熱し、箸4本でかき混ぜて炒り卵にしておく。)

・かつお節(でんぶ)・・・15g

(醤油大さじ1、砂糖大さじ2を混ぜて、軽く絞っておく。)

・かにかま・・・2本

(ほぐして 酢とマヨネーズ小さじ1ずつを混ぜ合わせたら、かるく絞っておく)

・魚肉ソーセージ・・・1本

(粗みじん切りにし、小さじ1の酢とマヨネーズを合わせておきます。)

・のり・・・全型1枚

 

 

【作り方】

大きな皿に牛乳パック3枚をテープでつなぎ合わせて丸くして、まずご飯を4等分します。

 内側に酢飯を2cmの厚さで広げて、でんぶを広げ、その上にさらに酢飯、

 次に菜の花の茎の部分を刻んだもの、その上に酢飯、

 魚肉ソーセージを刻んだもの、酢飯と乗せます。

 ②①の上にあぶったのりを手でもんで全体にパラパラとかけて、炒り卵を均等に乗せて、

 かにかまを散らし、菜の花の花の部分をバランスよく飾ったら、

 周りの牛乳パック型を外して、完成💕