「 春キャベツの辛み漬け 」3月16日(水)放送分

『  春キャベツの辛み漬け  』

 

【材料】

・キャベツの葉・・・4枚~

・塩・・・少々

・もやし・・・100g

・カニカマ・・・4本

・油・・・大さじ1~

 

【A】

・酢・・・大さじ4

・砂糖・・・大さじ2

・うすくち醬油・・・大さじ1

・ゴマ油・・・小さじ2

・赤唐辛子・・・1本(小口切り)

・生姜・・・1かけ(細切り)

 

【作り方】

①お湯を沸かし、キャベツを1枚ずつはがして、塩少々を加えて茹で、

 ザル又はバットで水分をきっておく。

もやしも塩茹でしておく。

キャベツの葉で、もやし・カニカマをクルクルと巻いて、

 ロールキャベツのように形をととのえ、ギュッと絞って

 切り口を上にして皿に盛る。(長さ3cm位)

油を熱し、【A】を小鍋に入れて煮立てる。

盛り付けたキャベツの上から④をかけ、

 粗熱がとれたら冷やし、味をしみ込ませたら、完成