「 鯛のチリソース 」4月6日(水)放送分

『  鯛のチリソース  』

【材料】

・鯛の上身・・・300g

下味(酒大さじ1、塩小さじ1/2、卵1/2個、片栗粉)

・ピーマン・・・大1個

・黄,赤パプリカ・・・各1/2個

・玉ねぎ・・・1/2個~1個

 

【A】全てみじん切り

・にんにく・・・小さじ1

・生姜・・・大さじ1

・ネギ・・・1/2本

 

【B】

・ケチャップ・・・大さじ4

・豆板醬・・・小さじ1/2~1

 

【C】

・スープ・・・100cc

・うすくち醬油・・・大さじ1

・酒・・・大さじ1

・砂糖・・・大さじ1

 

・水溶き片栗粉・・・大さじ1(粉小さじ2,水大さじ1)

 

 

 【作り方】

鯛は1口大のそぎ切りにし、下味と合わせて混ぜておく。

 ②ピーマン・玉ねぎは2cm角切り(又は乱切り)にする。

 ③①を揚げ、②を油通しする。

 ④チリソースをつくる。

 Aを炒め、Bを加えて炒め、Cも加えて水溶き片栗粉でトロミをつける。

 ⑤皿に③を盛って、④のチリソースをかける。※混ぜ合わせても〇 完成✨