『 暑さにチキン(きちん)とカツ(勝つ)!茶漬け 』8月10日(水)放送分

『 暑さにチキン(きちん)とカツ(勝つ)!茶漬け 』

 

【 材料 】4人分

・鶏ささみ・・・8本

・きゅうり・・・1本          ・塩こしょう・・・適量

・かいわれ大根・・・1/2パック    ・だし汁(醤油)かめんつゆ

・ミニトマト・・・8個         ・衣用の米粉・水

・梅干し・・・4~5個         ・パン粉

・しそ                 ・揚げ油

・ご飯・・・4人前                 

 

 

【下ごしらえ】

・ささみはスジを取り除き、まな板の上に2枚ずつ置いて、ラップを被せて

 グーで押したり、手のひらで押さえながら、倍の大きさに広げていきます。

・ご飯はザルに入れて、水洗いして水気を切っておきます。

・きゅうりは千切りにし、かいわれは根元を切って、ミニトマトは半分にカットしておきます。

 

【作り方】

薄く広げたささみに塩こしょうをして、二つ折りにしたしそを2枚縦長に並べ、

 その上に梅干しを伸ばしながら付けてしそでくるんで、ささみに挟むように

 半分に折りたたみます。

ゆるめの水溶き米粉をくぐらせ、パン粉を両面につけてフライパンに少なめの油を熱して、

 カラリと揚げたら油をきっておきます。

この間に水洗いしたご飯を丼によそい、上にささみカツときゅうりとかいわれ大根、

 ミニトマトを彩りよく乗せて、仕上げに醬油だし汁か薄めた麺つゆを注ぎ、

 お好みでわさびを添えて、完成💕