『 エビのチリソース煮 』9月21日(水)放送分

「 エビのチリソース煮 」

 

 

 

 

 

 

 

 

【材料】

・無頭エビ(中)・・・400g(20尾~)  

・塩こしょう・・・少々            

・酒・・・大さじ2                                    【A】

                                     ・豆板醬・・・小さじ1

・ニンニク・・・1かけ(みじん切り)      ・トマトケチャップ

・生姜・・・1かけ(みじん切り)                   ・・・大さじ4

・白ネギ・・・1/2本(みじん切り)    

                                                          【B】

・片栗粉・・・適量               ・薄口醬油・・・大さじ1

・油・・・大さじ2               ・酒・・・大さじ3

・水溶き片栗粉・・・大さじ1~         ・チキンスープ・・・

・パセリ・・・適量                   100cc~120cc

・砂糖・・・大さじ1と1/2

 

 

【作り方】

 ①エビは殻をむき背ワタを取り除き、塩水洗いし、塩こしょう・酒をふり、

  片栗粉をまぶし、熱湯でサッと茹でザルに上げる。

 ②チリソースを作る。 炒鍋に油を熱し、生姜・ニンニクを炒め、

  Aを加え炒め、Bを入れひと煮する。

 ③②に①を加え入れ火が通ったら、葱を加え混ぜ、水溶き片栗粉を加えトロミを付ける。

 ④皿に盛り付け、パセリを添えたら、完成