【材料】(4人分)
・牛肉薄切り・・・200g
・夏ごぼう・・・・・1~2本(大きさによる)
・卵・・・・・・・・・・2~3個
・小ネギ・・・・・・適量
調味料
・だし汁・・・・・・1と1/2カップ
・酒・・・・・・・・・大さじ2
・みりん・・・・・・大さじ2
・醤油・・・・・・・大さじ2
・砂糖・・・・・・・大さじ1
【下準備】
・(夏ごぼうは洗いごぼうなので)水で流し、皮むき器で薄くささがきにして、
軽く(香りがぬけてしまうので)水にさらしザルに上げます。
・小ネギは小口切にして、牛肉は食べやすい大きさに切り、卵は割りほぐしておきます。
【作り方】
1、 鍋(浅めに)だし汁と調味料とごぼうを入れて2~3分しんなりするまで煮立たせます。
2、 1に牛肉を加えて色が変わったら肉のアクをすくって溶き卵を回し入れて上から小ネギを
散らしたら完成。