「 レンジでチン★ガブリと食べる冷え冷え棒々鶏 」7月24日(水)放送分

『 レンジでチン★ガブリと食べる冷え冷え棒々鶏 』

 

 

 

 

 

 

 

 

【材料】                       

・鶏むね肉・・・大きめ2枚(500~600g位) 

・きゅうり・・・2本            

・トマト・・・大2個            

・オクラ・・・10本             

・しめじ・・・1袋             

・酢・・・大さじ1

 

(鶏むね肉用下味)             

・酒・・・大さじ2             

・水・・・大さじ2             

・米粉・・・小さじ1(酒と水で溶かす)    

・塩・・・小さじ1/2弱

・中華スープの素・・・小さじ1

 

ゴマダレ

・ねりごま(又はすりごま)・・・大さじ5

・醤油・・・大さじ4

 ・砂糖・・・大さじ3強

 ・味噌・・・大さじ2

・ゴマ油・・・大さじ1

・おろしにんにく・・・1片分

・おろし生姜・・・1片分

 ・肉汁・・・大さじ2

 

(下準備)

・鶏むね肉は厚みを均等に観音開きにして、箸などで所々穴を空け、

 全体に下味を付けて、ラップでロール状にぐるりと巻いて、

 両端を飴🍬のようにねじり結びます。

 600wのレンジでまず2分半、返して1分半かけ、粗熱が取れるまでしばらく置き、

 真ん中からカットしてしっかり煮えているか確認してから、冷蔵庫で冷やします。

 レンジにかけてる間に出た肉汁は、タレ用のボウルにとっておきます。

・きゅうりは千切り、トマトは輪切りにします。

 オクラはヘタを取って、塩で板ずりして水に流したら、フワッとラップをかけて、

 レンジ1分かけておきます。しめじも手でほぐしてレンジで火を入れておきます。

 

【作り方】

 ①ボウルに入れておいた肉汁にゴマダレの調味料を全て入れ、

 しっかり混ぜ合わせて、こちらも冷蔵庫でしっかり冷やしておきます。

 

大皿にオクラ・しめじ・トマト・きゅうりを彩り良く置いて、

 上に、冷やしておいた鶏むね肉を輪切りにカットして乗せたら、

 ゴマダレをトロリとかけて、完成★☆★

ゴマダレは豆板醬・ラー油などでピリ辛にしても〇