『 レンジでチン★ガブリと食べる冷え冷え棒々鶏 』
【材料】
・鶏むね肉・・・大きめ2枚(500~600g位)
・きゅうり・・・2本
・トマト・・・大2個
・オクラ・・・10本
・しめじ・・・1袋
・酢・・・大さじ1
(鶏むね肉用下味)
・酒・・・大さじ2
・水・・・大さじ2
・米粉・・・小さじ1(酒と水で溶かす)
・塩・・・小さじ1/2弱
・中華スープの素・・・小さじ1
(ゴマダレ)
・ねりごま(又はすりごま)・・・大さじ5
・醤油・・・大さじ4
・砂糖・・・大さじ3強
・味噌・・・大さじ2
・ゴマ油・・・大さじ1
・おろしにんにく・・・1片分
・おろし生姜・・・1片分
・肉汁・・・大さじ2
(下準備)
・鶏むね肉は厚みを均等に観音開きにして、箸などで所々穴を空け、
全体に下味を付けて、ラップでロール状にぐるりと巻いて、
両端を飴🍬のようにねじり結びます。
600wのレンジでまず2分半、返して1分半かけ、粗熱が取れるまでしばらく置き、
真ん中からカットしてしっかり煮えているか確認してから、冷蔵庫で冷やします。
レンジにかけてる間に出た肉汁は、タレ用のボウルにとっておきます。
・きゅうりは千切り、トマトは輪切りにします。
オクラはヘタを取って、塩で板ずりして水に流したら、フワッとラップをかけて、
レンジ1分かけておきます。しめじも手でほぐしてレンジで火を入れておきます。
【作り方】
①ボウルに入れておいた肉汁にゴマダレの調味料を全て入れ、
しっかり混ぜ合わせて、こちらも冷蔵庫でしっかり冷やしておきます。
②大皿にオクラ・しめじ・トマト・きゅうりを彩り良く置いて、
上に、冷やしておいた鶏むね肉を輪切りにカットして乗せたら、
ゴマダレをトロリとかけて、完成★☆★
☆ゴマダレは豆板醬・ラー油などでピリ辛にしても〇