『 簡単!フライパンDEさつま芋プリン 』
【 材料 】
・さつま芋・・・正身400g (カラメルソース)
・バニラアイス・・・200ml(1カップ) ・砂糖・・・大さじ5
・牛乳・・・100cc ・水・・・大さじ2
・卵・・・4個 ・味噌・・・大さじ1と1/2
・お湯・・・大さじ3
・砂糖・・・大さじ4
・塩・・・少々
・サラダ油・・・大さじ1
【下準備】
・さつま芋は皮を剥き、1~1.5cm幅の輪切りか半月切りにします。
・バニラアイスは冷蔵庫から出しておきます。
【作り方】
①サツマイモをフライパンに重ならないように並べ、隠れる位の水を注ぎ、
アルミをすっぽりと被せ、更に蓋をして強火で約5~6分、
スーッと串が通る程度まで火を通します。
②残っているお湯を捨て、水気を飛ばして、牛乳・バニラアイスを数回に分けて加えながら、
裏ごしするか、マッシャー等で滑らかな状態にします。
③ボウルに卵を溶きほぐし、砂糖・塩少々を混ぜ合わせ、
こしたさつま芋を入れてプリン液を作ります。
④フライパン全体にサラダ油を側面まで塗って、再度網目を通しながらプリン液を流し入れ、
再びアルミをかぶせて、弱火で15分焼き、表面に触れてみてくっつかなくなったら、
火を止めます。大きめの皿をフライパンにかぶせてひっくり返し、プリンを取り出します。
⑤同じフライパンをペーパー等で綺麗にして、砂糖と味噌を溶かした水を入れ、
揺すりながら ぷくぷくカラメル色が出てくるまで加熱したら、
お湯を足し、カラメルの出来上がり。プリンにのせて冷蔵庫で冷やします。
お好みでカットし、フルーツなどを盛り付けたら、完成です!💕