「 具沢山ミートスパゲッティ 」10月30日(水)放送分

ひき肉と野菜で1皿秋祭り!!

『 具沢山ミートスパゲッティ 』  

 

 

 

 

 

 

 

 

【 材料 】(4人分)

・スパゲッティ麺・・・400g    

・牛豚合い挽き肉・・・350g      

・茄子・・・2~3本              

・人参・・・1本             

・玉ねぎ・・・1個                   

・ピーマン・・・3個             

・きのこ類(椎茸・しめじ等)・・・1袋  

                    

・ニンニク・・・2片          

・オリーブオイル(炒め用)・・・適量         

・赤ワイン(ソース用)・・・100cc弱

 

(ソース用)

・トマト(湯むきして刻んだ物)・・・3~4個(※又はトマト缶1缶)

・ケチャップ・・・大さじ6~7

・ウスターソース・・・大さじ5

・コンソメ・・・小さじ2

・ローリエ・・・1枚

・砂糖・・・大さじ1

・醤油・・・大さじ1 

・塩こしょう・・・適量

 

お好みでトッピング用の唐辛子、粉チーズ、パセリ等

      

【 下準備 】

・茄子はヘタを取り、1.5cm位の角切りか乱切りにし、

 人参・玉ねぎ・ピーマン・きのこ類は粗みじん切り、ニンニクはみじん切りにしておきます。

 

【 作り方 】

①フライパンに油とニンニクを入れて弱火にかけ、香り立ってきたら

 挽き肉を入れて、色が変わったら、玉ねぎ⇒人参⇒きのこ⇒ピーマンの順に加えて

 しんなりするまで中火で炒め、最後に茄子を入れて軽く混ぜます。

 

②①に赤ワインを入れて、強火にしてアルコールを飛ばしてから

 ソース用調味料を加えて、煮詰めます。

 この間に麺を茹でる用のお湯を沸かします。

 

③お湯が沸騰したら、1%(1Lあたり小さじ2弱程)の塩分を入れて、

 固め(アルデンテ)に麺を茹でます。具沢山ソースを乗せ、

 粉チーズやみじん切りパセリをお好みで散らして 完成★☆