「 たっぷりきのこのスープ 」11月20日(水)放送分

 

『 たっぷりきのこのスープ 』

 

 

 

 

 

 

 

 

【材料】

 ・ベーコン・・・2~3枚             

・しめじ・・・1パック           

・エリンギ・・・2本         

・生しいたけ・・・2枚

・えのき・・・1束

・舞茸・・・1/2パック         

 

【A】       

・スープ(清湯ガラスープ)・・・5カップ(1L)        

・酒・・・大さじ1                        

・薄口醤油・・・大さじ1        

・塩・・・小さじ1/2~        

・こしょう・・・少々          

 

・かいわれ又は三つ葉 等、、、

 

【作り方】

ベーコンは細切り、えのき・しめじ・舞茸はほぐし、しいたけ・エリンギは適当に切る。

鍋にきのこ類を入れ、空炒めし、ベーコンも加えて炒め、スープを入れます。

 煮立ってきたら、アクを取り、【A】で調味し、かいわれ等の青味を散らしたら、完成★