今月26日は冬の土用「未の日」!赤いものを食べると縁起が良いので!
『 熊本の真っ赤な推し(押し)寿司 』
【 材料 】(4人分)
・ご飯・・・500g(お茶碗3杯分くらい)
・まぐろ赤身・・・250g
・赤パプリカ・・・1個
・ミニトマト・・・15個
又は大きいトマト・・・1個
≪トッピング用≫
・イチゴ(輪切り)・・・4個
・クリームチーズ・・・適量
・青物野菜(パセリ等)・・・適量
≪酢飯用≫
・酢・・・大さじ4弱
・砂糖・・・大さじ2弱
・塩・・・小さじ1弱
≪まぐろ漬け用≫
・醬油・・・大さじ3
・みりん・・・大さじ1
・酒・・・大さじ1
・粗挽きブラックペッパー
・わさび
【下準備】
・ご飯は熱いうちに合わせ酢で酢飯にして冷ましておきます。
・まぐろは、厚みが均等になるように横から包丁を入れて2枚にして、
調味料に10分以上漬けておきます。
・パプリカはなるべく平たくなるように縦1/6に切って、切り込みを入れトースターで
しっかり火を通して冷ましておきます。
・ミニトマトは1/2に(大きいトマトは1cm厚に)カットしておきます。
【作り方】
①四角いお弁当箱(紙箱でもOK)にラップをはみ出させて敷き、
そこにまぐろを隅々まで平たく置いたら、黒こしょうとお好みでわさびを振りかけます。
上に焼きパプリカを隙間なく置いて、その上にトマトも乗せます。
②酢飯を①の上に2.5cm位の高さに広げて、上からラップをかぶせ押さえつけて、
冷えている場所で30分程置いておきます。
1口大にカットし、輪切りのイチゴとクリームチーズ、青物野菜をトッピングしたら、完成💕