『 魚の五目あんかけ 』
【 材料 】
・白身魚(さわら、タラ等)・・・4切(1切70g)
Ⓐ小麦粉、片栗粉・・・各大さじ1
・酒、醤油・・・各大さじ1
・えのき・・・1束
・人参・・・各1/2本
・たけのこ(ボイル)・・・50g
・玉ねぎ・・・1/2個
・きくらげ・・・2枚
・長葱・・・1/2本
・生姜、ニンニク・・・各1かけ(千切り)
・赤ピーマン・・・1/2個
・赤唐辛子・・・1本
Ⓑ
・スープ・・・1カップ~
・片栗粉・・・小さじ2
・薄口醤油、酒、酢・・・各大さじ1
・塩・・・少々
・ゴマ油・・・小さじ2
・炒め油・・・大さじ2~
【作り方】
①魚に酒・醤油をふり、Ⓐをまぶす。
②五目あんの材料を準備する。
(えのき)石づきを切る。
(人参)皮をむいて3~4cm長さのせん切り。
(タケノコ)せん切りにする。
(玉ねぎ)薄切り
(きくらげ)もどしてせん切り
(長ネギ)斜め切り
(生姜・ニンニク)せん切り
(赤ピーマン)せん切り
(赤唐辛子)小口切り
③フライパンに油を熱し、魚の両面を色よく焼き、皿に盛る。(パリッと揚げてもよい)
④あんをつくる。
炒鍋に油大さじ2を熱し、②の野菜(葱以外)を強火でサッと炒める。
全体に油が回ったら、Ⓑを加えて混ぜ、ひと煮立させてトロミをつけ、
葱も加えて混ぜて、火を止める。
⑤魚の上に④のあんをかけたら、完成🐟☆