『 ネギと鶏団子のコロコロ和風グラタン 』3月12日(水)放送分

「 ネギと鶏団子のコロコロ和風グラタン 」

 

 

 

 

 

 

 

 

【 材料 】4人分

・長ネギ・・・2本~3本          

・じゃが芋・・・中2個           

・鶏ミンチ(挽き肉)・・・250g     

             

(鶏団子用)

・長ネギの青い部分・・・1本分       

・生姜・・・1/2片             

・酒・・・大さじ1               

・醬油・・・小さじ1/2

・塩・・・小さじ1/4

・米粉・・・大さじ1

 

(和風グラタンソース)

・豆乳・・・400cc

・米粉・・・大さじ3

・味噌・・・大さじ2

 

・ピザ用チーズ・・・適量

・きのこ類やブロッコリー、ほうれん草など お好みで

 

【 下準備 】

 ・グラタン皿4枚を準備して、器の幅に合わせて

 縦2つに割った長ネギを切り揃えます。(目安は約5cm)

・じゃが芋は1cm角のさいの目切りにし、レンジにかけて柔らかくしておきます。

・鶏ミンチには長ネギの青い部分をみじん切りにし、生姜・酒、醬油・塩で味付けし、

 つなぎに米粉を入れて、ウインナーの形にし、少なめの油で焼いておきます。

 

【 作り方 】

 ①長ネギの白い部分をグリルで焦げ目がつくくらい焼きます。

 

鶏ミンチを焼いたフライパンに味噌を炒め、米粉を溶かした豆乳を入れて、

 トロミが付くまで混ぜてグラタンソースを作り、サイコロ状のじゃが芋も混ぜ合わせます。

 

グラタン皿にソースを入れて、焼いたネギと鶏団子を交互に並べて

 上からピザ用チーズをのせて、きつね色になるまでトースターで焼いたら 完成!!☆