「 ネギと鶏団子のコロコロ和風グラタン 」
【 材料 】4人分
・長ネギ・・・2本~3本
・じゃが芋・・・中2個
・鶏ミンチ(挽き肉)・・・250g
(鶏団子用)
・長ネギの青い部分・・・1本分
・生姜・・・1/2片
・酒・・・大さじ1
・醬油・・・小さじ1/2
・塩・・・小さじ1/4
・米粉・・・大さじ1
(和風グラタンソース)
・豆乳・・・400cc
・米粉・・・大さじ3
・味噌・・・大さじ2
・ピザ用チーズ・・・適量
・きのこ類やブロッコリー、ほうれん草など お好みで
【 下準備 】
・グラタン皿4枚を準備して、器の幅に合わせて
縦2つに割った長ネギを切り揃えます。(目安は約5cm)
・じゃが芋は1cm角のさいの目切りにし、レンジにかけて柔らかくしておきます。
・鶏ミンチには長ネギの青い部分をみじん切りにし、生姜・酒、醬油・塩で味付けし、
つなぎに米粉を入れて、ウインナーの形にし、少なめの油で焼いておきます。
【 作り方 】
①長ネギの白い部分をグリルで焦げ目がつくくらい焼きます。
②鶏ミンチを焼いたフライパンに味噌を炒め、米粉を溶かした豆乳を入れて、
トロミが付くまで混ぜてグラタンソースを作り、サイコロ状のじゃが芋も混ぜ合わせます。
③グラタン皿にソースを入れて、焼いたネギと鶏団子を交互に並べて
上からピザ用チーズをのせて、きつね色になるまでトースターで焼いたら 完成!!☆