「 定番!茄子とトマトとベーコンの美味しいパスタ 」5月14日(水)放送分

『 定番!茄子とトマトとベーコンの美味しいパスタ 』  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【 材料 】(4人分)

                   

・パスタ・・・400g        

・茄子・・・2~3本         

・トマト・・・大2~3個位(500~600g)         

・玉ねぎ・・・1~2個        

・ベーコン・・・8枚

 

(調味料)

・コンソメ・・・大さじ1

・塩・・・小さじ1/2

・砂糖・・・小さじ2

・塩こしょう・・・適量

・オリーブオイル・・・大さじ2

・ニンニク・・・1片

 

・お好みで生バジル、粉チーズ、赤唐辛子 など、、、♪

 

【 下準備 】

・茄子はヘタを取り除き、皮のまま縦2つに割り、

更に縦に1/2か1/3に切って5cmの細切りにします。

・トマトは皮目に包丁で十字に切り込みを入れて、トースターで5分以上

かけて、皮を剥いでから細かく刻んでおきます。

・ニンニクはみじん切り、玉ねぎとベーコンは粗みじん切りにします。

・パスタ麺はたっぷりのお湯を沸かしておき、具材作りと並行して

固めに茹でておきます。。

 

【 作り方 】

①フライパンにオリーブオイルを熱し、まずは茄子の皮を下にして

 中火で2~3分火が入るまで焼いたら、取り出します。

 

②同じフライパンにニンニク(とお好みで赤唐辛子)を入れて香り立たせ、

 ベーコンを加えてカリっとさせ、玉ねぎも加えてしんなりさせます。

 トマト、調味料も加え、しばらく水分を飛ばしながら煮詰めます。

 

③②に茄子を加えて、味を調えたら火を止め、

 アルデンテに茹でた麺を加えて混ぜる、又は上からかけて器によそい、

 バジルや粉チーズをのせて、完成★☆