『 定番!茄子とトマトとベーコンの美味しいパスタ 』
【 材料 】(4人分)
・パスタ・・・400g
・茄子・・・2~3本
・トマト・・・大2~3個位(500~600g)
・玉ねぎ・・・1~2個
・ベーコン・・・8枚
(調味料)
・コンソメ・・・大さじ1
・塩・・・小さじ1/2
・砂糖・・・小さじ2
・塩こしょう・・・適量
・オリーブオイル・・・大さじ2
・ニンニク・・・1片
・お好みで生バジル、粉チーズ、赤唐辛子 など、、、♪
【 下準備 】
・茄子はヘタを取り除き、皮のまま縦2つに割り、
更に縦に1/2か1/3に切って5cmの細切りにします。
・トマトは皮目に包丁で十字に切り込みを入れて、トースターで5分以上
かけて、皮を剥いでから細かく刻んでおきます。
・ニンニクはみじん切り、玉ねぎとベーコンは粗みじん切りにします。
・パスタ麺はたっぷりのお湯を沸かしておき、具材作りと並行して
固めに茹でておきます。。
【 作り方 】
①フライパンにオリーブオイルを熱し、まずは茄子の皮を下にして
中火で2~3分火が入るまで焼いたら、取り出します。
②同じフライパンにニンニク(とお好みで赤唐辛子)を入れて香り立たせ、
ベーコンを加えてカリっとさせ、玉ねぎも加えてしんなりさせます。
トマト、調味料も加え、しばらく水分を飛ばしながら煮詰めます。
③②に茄子を加えて、味を調えたら火を止め、
アルデンテに茹でた麺を加えて混ぜる、又は上からかけて器によそい、
バジルや粉チーズをのせて、完成★☆