『 豚肉と新じゃがとスナップエンドウのスパイシー炒め 』
【材料】
・豚ロース薄切り・・・250g
・新じゃが・・・中2~3個
・スナップエンドウ・・・8~12枚
・スープ・・・100cc
・サラダ油・・・大1
・酒・・・大1
・塩・・・少々
・粗挽きコショウ・・・小2
【作り方】
①じゃが芋は皮をむいて、1口大5mm程度の厚さに切って、水にさらす。
豚肉も食べやすい大きさに切り、スナップエンドウは筋を取ってサッと茹でる。
②フライパンにサラダ油大1を熱し、豚肉を炒めて、色が変わったら取り出す。
③サラダ油大1を足し、中火でじゃが芋を焼く。
全体に油が回ったら、酒・スープを加え、蓋をして3~4分蒸し煮する。
④じゃが芋が柔らかくなったら、豚肉を戻し入れて炒め合わせる。
スナップエンドウを加え、塩・粗挽きコショウをふり、味を調えたら完成✧