『 スペアリブの黒酢煮 』
【材料】(4人分)
・豚スペアリブ・・・600~800g
【A】
・黒酢・・・大さじ4
・醬油・・・大さじ4
・砂糖・・・大さじ5
・水・・・2~3カップ
・長ネギ・・・1/2本
・八角・・・1個
・ニンニク、生姜・・・適量
・梅干し・・・2コ
・サラダ菜、トマト
【作り方】
①肉を軽く塩揉みし、たっぷりの湯で10分位ゆでて水に取り、
アクを取ってよく洗い、水気を切る。
②鍋に【A】を入れ、煮立て、①の肉を入れ、強火で煮る。
③沸騰したらアクを取って中火にし、落とし蓋をして
煮汁を絡めながら約40~50分煮込む。
⑤肉が柔らかくなったら、フタを取り、強火にし、
煮汁を煮詰めながら肉に絡め、照りを付けて仕上げる。
⑥皿にスペアリブを乗せ、付け合わせの野菜を添えたら、完成✧