「 冷え冷え豚しゃぶと棒ラーメンのつけ麺 」7月9日(水)放送分

『 冷え冷え豚しゃぶと棒ラーメンのつけ麺 』

 

 

 

 

 

 

 

【 材料 】~4人分~

・しゃぶしゃぶ用豚肉・・・300~400g

・棒ラーメン(スープ付き)・・・4人分(2人分)

・夏野菜(ズッキーニ、トマト、ゴーヤ、オクラ)など

・米粉・・・適量

 

(つけ汁)

・付属のスープの素・・・1袋

・醤油・・・大さじ2

・味噌・・・大さじ1

・酢・・・大さじ1

・砂糖・・・大さじ1

・すりゴマ・・・大さじ2

・ゴマ油・・・大さじ1

・かつお節(小袋)・・・1袋

 

・水・・・300cc

・ニンニク・・・1片

・ニラ・・・5~6本

 

【下準備】

・豚肉に薄く米粉をはたいておきます

・夏野菜はすべて1口大に切り揃え、ズッキーニ・ゴーヤなどは、火を通しておきます。

・ニンニクはみじん切り、ニラは細かく刻んでおきます。

 

【作り方】

①米粉をはたいた肉を熱湯にくぐらせ、ザルで水を切ります。

棒ラーメンの麺は、固めに茹でてザルに上げ、水を流しながらぬめりを取って、

肉と麺それぞれ冷蔵庫で冷やします。

 

②つけ汁は、フライパンにゴマ油とみじん切りのニンニクを入れて火にかけ、

香り立ってきた所で鍋肌に味噌も炒め、付属のスープを足してひと炒めしたら、

水300ccを少しずつ加えて煮立たせ、調味料とすりゴマと刻んだニラを加えて完成です。

 

③よく冷やした豚しゃぶと麺と夏野菜を彩りよく盛り付け、ツユにつけて

お召し上がりください✿❀✿