「 砂肝ときゅうりのピリ辛和え 」8月20日(水)放送分

砂肝ときゅうりのピリ辛和え

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【材料】

・きゅうり・・・1~2本

・砂肝・・・250g

 

【A】

・醤油・・・大さじ4

・酢・・・大さじ2

・ゴマ油・・・大さじ1~2

・砂糖・・・小さじ1~2

・唐辛子・・・1本(輪切り)

・粉山椒、塩・・・少々

 

 

【作り方】

①筋を取り除いた砂肝は薄切りにし、熱湯でゆで、表面が白くなったら冷水にとって水気を切る。

 

キュウリは塩を振り、板ずりにしてサッと洗い、すりこ木で叩いてヒビを入れ、1口大に切る。

(蛇腹切りにして1口大に切っても〇)

 

【A】を混ぜてタレをつくり、①②と和えたら、完成!!