『 砂肝ときゅうりのピリ辛和え 』
【材料】
・きゅうり・・・1~2本
・砂肝・・・250g
【A】
・醤油・・・大さじ4
・酢・・・大さじ2
・ゴマ油・・・大さじ1~2
・砂糖・・・小さじ1~2
・唐辛子・・・1本(輪切り)
・粉山椒、塩・・・少々
【作り方】
①筋を取り除いた砂肝は薄切りにし、熱湯でゆで、表面が白くなったら冷水にとって水気を切る。
②キュウリは塩を振り、板ずりにしてサッと洗い、すりこ木で叩いてヒビを入れ、1口大に切る。
(蛇腹切りにして1口大に切っても〇)
③【A】を混ぜてタレをつくり、①②と和えたら、完成!!