「 ポテサラ詰めピーマンのマヨネーズ焼き. 」8月27日(水)放送分

『  ポテサラ詰めピーマンのマヨネーズ焼き.  』

 

 

 

 

 

 

 

 

【材料】(4人分)

・ピーマン・・・8~12個

・じゃが芋・・・4~5個

・玉ねぎ・・・1/2~1個

・人参・・・1/2~1本

・ベーコン・・・120g

・プロセスチーズ・・・適量

 

(ポテトサラダ用)

・マヨネーズ、塩、粗挽き黒こしょう・・・適量

 

(ピーマン焼き用)

・マヨネーズ・・・大さじ2~3

 

【下準備】

・ピーマンは洗ってヘタの部分を切り落とし、種をくりぬきます。

・じゃが芋、ベーコン、チーズは1cm大に切り、玉ねぎは粗みじん切り、

 人参も5mm厚に細かくして、じゃが芋と人参は茹でるかレンジにかけて

 柔らかくしておきます。

 

【作り方】

①まず、ピーマンの中に詰めるポテトサラダから作ります。

 フライパンにベーコンを入れて、カリカリになるまで炒めたら、玉ねぎも炒めて、

 予め柔らかくしておいたじゃが芋を加えてヘラで潰しながら混ぜ、人参も加えて、

 粗熱を取ったらマヨネーズと粗挽き黒こしょうで味付けします。

 

②①を種をくり抜いたピーマンに詰め、1cm角のチーズも3~4個ほど押し込み、

 8~12個仕上げます。

 フライパンにマヨネーズを広げて、ピーマンをそっと転がしながら、

 焼き色が入るまで焼いたら、完成です°˖✧

焼き過ぎるとピーマンの食感がなくなってしまうので注意!