「 トマトと卵の炒めもの 」9月3日(水)放送分

『 トマトと卵の炒めもの 』

 

 

 

 

 

 

 

【材料】4人分

トマト(完熟)・・・3コ

卵・・・5コ

塩こしょう・・・少々

干エビ・・・大1~(50ccぬるま湯に戻す)

 

(A)

エビもどし汁・・・50cc

塩・・・小さじ1

こしょう・・・少々

しょうゆ・・・大さじ1と1/2

鶏ガラパウダー・・・小さじ1/2

 

サラダ油・・・大さじ2~3

にんにく・・・1かけ(みじん切り)

パセリ又は香葉、バジルなど

 

【作り方】

①干エビは50ccのぬるま湯で戻し、みじん切りにして(A)を混ぜておく。

②トマトは乱切りにし、卵は割りほぐし、塩こしょうをする。

③炒鍋に油大さじ2を入れ、卵をいれ、半熟炒卵をフワッとつくり、皿に取り出す。

④③の炒鍋に油大さじ1を足し、干エビ・ニンニクを炒め、トマトも加え炒め

(A)で味をととのえて、卵をもどし入れ、さっと炒め合わせる。

⑤皿に盛り付けて、青葉を飾ったら完成★