「 白身魚のオレンジソースかけ 」9月17日(水)放送分

『 白身魚のオレンジソースかけ 』

 

 

 

 

 

 

 

 

【材料】

・白身魚・・・切り身200g

・塩・・・少々

・こしょう・・・少々

・酒・・・大さじ1

・片栗粉・・・適量

 

【衣】

・溶き卵・・・1個分

・片栗粉・・・大さじ3

・小麦粉・・・大さじ4

・水・・・大さじ1~

・サラダ油・・・小さじ1

 

【A】

・オレンジジュース・・・150cc

・砂糖・・・大さじ5

・酢・・・大さじ3

・塩・・・少々

 

【B】

・片栗粉・・・小さじ2

・カスタードパウダー・・・小さじ2

・水・・・大さじ2

 

・パセリ、オレンジ・・・適量

 

 

【 作り方 】

魚は骨と皮を除き、一口大に切って、下味をつけ、薄く片栗粉をまぶす。

 

衣を作る。

 ボウルに卵を割りほぐし、片栗粉、小麦粉を混ぜ、水を加減して加え、

 サラダ油も加えて混ぜる。

 

③ ①の魚に②の衣をつけて、180℃の揚げ油で揚げる。

 

④オレンジソースをつくる。

 鍋にⒶを入れて煮立ったら、Ⓑを合わせ溶いて加え、とろみをつける。

 

⑤皿に魚を盛り、④のソースをたっぷりまわしかける。

 パセリ・オレンジを飾ったら、完成🐟