「 おいものお焼き 」9月24日(水)放送分

仏さまもにっこり😊『 おいものお焼き 』  

 

 

 

 

 

 

 

 

【材料】

・さつま芋・・・正味300g

・ご飯・・・100g(お茶碗3分の2程度)

・黒砂糖・・・1cm弱角(ポリ袋に入れて軽く砕いておく)

・いりごま・・・50g

 

(さつま芋用)

・砂糖・・・大さじ2

・塩・・・2つまみ

 

(焼き用)ゴマ油・・・大さじ2

(仕上げ用)醤油・・・大さじ1

 

【作り方】

①さつま芋は皮をむいて茹でる、又は皮のまま濡らしたペーパータオルに包みラップにくるんで

 600wレンジに10分かけて皮を剥く。

 麺棒で潰し、温かいご飯も加えて一緒につきます。

 

②味をみて、薄い時は砂糖と塩少々を加えて、粗熱を取ってから

 角状の黒砂糖も加え、全体に混ぜ込みます。

 

③ ②を80gずつに分けて、表面に黒砂糖が見えなくなるように内に押し込みながら、

 1.5cm厚に丸く成形し、お皿に入れたゴマに落として、両面にたっぷり付けます。

 

④フライパンにゴマ油を熱して、5~6個を同時に入れて、

 両面をこんがり焼き目が入る位焼いたら、

 熱いうちにハケ等で片面に醤油を塗って、完成!★

 

✿お米のツブツブ感がまるでおはぎ!ゴマ風味で秋の味覚のお芋が美味しく味わえます✿