★仏さまもにっこり😊『 おいものお焼き 』
【材料】
・さつま芋・・・正味300g
・ご飯・・・100g(お茶碗3分の2程度)
・黒砂糖・・・1cm弱角(ポリ袋に入れて軽く砕いておく)
・いりごま・・・50g
(さつま芋用)
・砂糖・・・大さじ2
・塩・・・2つまみ
(焼き用)ゴマ油・・・大さじ2
(仕上げ用)醤油・・・大さじ1
【作り方】
①さつま芋は皮をむいて茹でる、又は皮のまま濡らしたペーパータオルに包みラップにくるんで
600wレンジに10分かけて皮を剥く。
麺棒で潰し、温かいご飯も加えて一緒につきます。
②味をみて、薄い時は砂糖と塩少々を加えて、粗熱を取ってから
角状の黒砂糖も加え、全体に混ぜ込みます。
③ ②を80gずつに分けて、表面に黒砂糖が見えなくなるように内に押し込みながら、
1.5cm厚に丸く成形し、お皿に入れたゴマに落として、両面にたっぷり付けます。
④フライパンにゴマ油を熱して、5~6個を同時に入れて、
両面をこんがり焼き目が入る位焼いたら、
熱いうちにハケ等で片面に醤油を塗って、完成!★
✿お米のツブツブ感がまるでおはぎ!ゴマ風味で秋の味覚のお芋が美味しく味わえます✿