「 秋刀魚ご飯 」10月1日(水)放送分

『 秋刀魚ご飯 』

 

 

 

 

 

 

 

【材料】

・秋刀魚・・・2尾

・生姜・・・1/2かけ

・青じそ・・・5枚

・お米・・・400g

・水・・・560cc(米の量の1.4倍)

 

・薄口醬油・・・大さじ1.5

・酒・・・大さじ1

・塩・・・小さじ1/2

 

 

【作り方】

 ①米はよく洗って30分置いておく。

 

②秋刀魚は頭、腹、腸、尾を取って水洗いし、2~3つに切り

  水気を切って塩少々を振り、30分置いておく。

 

③ ①の米に水を入れ、Ⓐ調味料を入れて、

 きれいに洗った秋刀魚を上に置いて普通に炊きます。

 ★鍋で炊く場合は、

  煮立つまで強火⇒沸騰後は弱火にし20分位煮続ける

  ⇒最後に30秒ほど強火にして火を止めたら10分位蒸らす。

 

④炊けたら、秋刀魚の中骨を外し、

 生姜の針切りと青じその細切りを混ざ合わせて、完成!!🐟🍁