「 秋たっぷり美味しい酢鶏 」10月8日(水)放送分

「 秋たっぷり美味しい酢鶏 」

 

 

 

 

 

 

 

 

【材料】(4人分)

・鶏胸肉・・・300g~400g

・さつまいも・・・中1~2本

・茄子・・・1本

・玉ねぎ・・・1個

・ピーマン・・・3~4lp

・レンコン―1~2本

・きのこ類・・・しいたけ等 適量

 

【 肉用ブライン液 】

・水・・・100cc

・塩・・・小さじ1

・砂糖・・・小さじ1

 

【甘酢(合わせ調味料)】

・酢・・・大さじ5

・醬油・・・大さじ4

・砂糖・・・大さじ4

・ケチャップ・・・大さじ4

・水・・・大さじ3

・みりん・・・大さじ2

・酒・・・大さじ2

・片栗粉・・・大さじ1

 

【 鶏衣用 】

・米粉、片栗粉・・・適量

・揚げ油・・・1カップ

 

 

(下準備)

・さつま芋は皮を付けたまま洗い1口大にして600wのレンジに4分かけて、

  レンコンは皮をむいて、茄子・玉ねぎ・ピーマン・きのこ類も1口大に切り揃えます。

・鶏むね肉も1口大にして、ブライン液で下味をつけておきます。

・合わせ調味料は1つに合わせておきます。

 

【作り方】

フライパンに具材がひたひたに浸かる位の油(1カップ程)を熱して、

 さつま芋から、レンコン、茄子、野菜類から、きのこも入れ、

 鶏肉に米粉をはたいて入れ、全て火を通しすぎないように注意しながら揚げたら、

 それぞれしっかり油を切っておきます。

 

鍋又は①のフライパン(油は返す)に合わせ調味料を混ぜながら

 しっかり煮立たせ、野菜類から入れて、最後に揚げ鶏を

 全体に切るように混ぜ合わせたら、完成★☆彡

 

人参・パプリカを彩りに加えるのもオススメ!酢を黒酢に変えても良◎