『 むかごご飯 』(むかご入り菜飯)+付け合わせ(カブの酢の物)
【材料】
・米・・・3カップ
・水・・・3と2/5カップ
(A)
・塩・・・小さじ1弱
・酒・・・大さじ2
・醤油・・・小さじ2
・むかご・・・200g
・カブの葉・・・適量(茹でて刻み塩少々ふっておく)
【作り方】
①むかごは洗って、サッと茹でる。
②洗った米、①のむかご、水、Ⓐを入れ、普通に炊く。
③出来上がったら、刻んだカブの葉を入れて混ぜ、完成☆
《 カブの酢の物 》
【材料】
・かぶ・・・250g
・人参・・・30g
あれば、
・柿・・・1/2ヶ
・柚子の皮
(A)
・酢・・・大さじ4
・砂糖・・・大さじ3
・塩・・・小1/3
・ゴマ油・・・小さじ1
・赤唐辛子(小口切り)・・・少々
【作り方】
①カブ、人参は皮を剥き、薄切りにする。
②人参はサッと湯通しをする。
③①②は塩小さじ1を振り、水をヒタヒタになるまで加え、
しばらくつけて、しんなりしたら水洗いして水分を切っておきます。
④③をⒶで和えたら、完成★
※柿・柚子の皮があれば薄切りにして加えても美味しくなります〇

