「 むかごご飯 」11月5日(水)放送分

『 むかごご飯 』(むかご入り菜飯)+付け合わせ(カブの酢の物)

 

 

 

 

 

 

 

 

【材料】

・米・・・3カップ

・水・・・3と2/5カップ

 

(A)

・塩・・・小さじ1弱

・酒・・・大さじ2

・醤油・・・小さじ2

 

・むかご・・・200g

・カブの葉・・・適量(茹でて刻み塩少々ふっておく)

 

 

【作り方】

 ①むかごは洗って、サッと茹でる。

 

洗った米、①のむかご、水、Ⓐを入れ、普通に炊く。

 

出来上がったら、刻んだカブの葉を入れて混ぜ、完成☆

 

  

《 カブの酢の物 》

【材料】

・かぶ・・・250g

・人参・・・30g

あれば、

・柿・・・1/2ヶ

・柚子の皮

 

(A)

・酢・・・大さじ4

・砂糖・・・大さじ3

・塩・・・小1/3

・ゴマ油・・・小さじ1

・赤唐辛子(小口切り)・・・少々

 

【作り方】

 ①カブ、人参は皮を剥き、薄切りにする。

 

②人参はサッと湯通しをする。

 

①②は塩小さじ1を振り、水をヒタヒタになるまで加え、

 しばらくつけて、しんなりしたら水洗いして水分を切っておきます。

 

③をⒶで和えたら、完成★

 ※柿・柚子の皮があれば薄切りにして加えても美味しくなります〇