「 こんがり茄子ときのこの具沢山チヂミ風 」11月12日(水)放送分

「 こんがり茄子ときのこの具沢山チヂミ風 」

 

 

 

 

 

 

 

 

【 材料 】               

・きのこ(しいたけ)・・・6~8枚

・茄子・・・1~2本

・キャベツ・・・4枚

・長ネギ・・・1本

・ニラ(春菊)・・・5本

・さくらえび・・・5g

 

~生地~

・小麦粉・・・80g

・米粉・・・100g

・かつお節・・・小袋1袋(鶏がらスープの素でもOK)

・塩・・・小さじ1/2

・卵・・・4個

 

~たれ~

・柑橘類・・・大さじ6

・醤油・・・大さじ3

・みりん(砂糖)・・・大さじ2

・酢・・・大さじ1

 

・焼き用油・・・適量

・ゴマ油・・・大さじ2

・お好みでラー油やすりゴマ等

 

【 下準備 】

・しいたけは軸と石づきの部分を切り落とし、傘の部分を斜め2枚にカット、

 茄子はところどころ皮をむいて、1cmの輪切りにしておきます。

・ちぢみの野菜類キャベツ、長ネギ、ニラをそれぞれ1cm大に細かく刻み、

 ボウルに入れ、小麦粉、米粉、かつお節小袋を揉んで粉にしたもの、

 卵と少々の塩を加えて、混ぜ合わせておきます。

 

 

【作り方】

 ①フライパンに油を熱し、中央に生地の1/4量を丸く小高く置いて

 生地の周りにカットしたしいたけと茄子をぐるりと置き、焼いていきます。

 

②生地の表面がしっとりしているうちに、しいたけと茄子の焼けた方の面を下にして

 生地の全体的に乗せ、フライ返しで埋め込むようにひと押ししたら、

 ひっくり返して弱火に落とし、蓋をして6分焼き、完成です★

 

③柑橘をたっぷり絞って、醤油・みりん・酢を合わせたたれにつけながらお召し上がりください!