≪ 椎茸シュウマイ ≫
【材料】
・生しいたけ・・・小15~16枚
・白菜・・・200g
・ネギ・・・1/2~1本
・豚ひき肉・・・200g
Ⓐ
・生姜汁・・・小さじ1
・片栗粉・・・大さじ1
・ゴマ油・・・小さじ1
・醬油・・・小さじ2
・塩・・・小さじ1弱
・酒・・・大さじ1
・砂糖・・・大さじ1
・こしょう・・・少々
★適宜
・パセリ、カボス
・辛子醤油
・クコの実又は銀杏
【 作り方 】
①白菜は茹でてみじん切りにし、水気を絞る。
ネギもみじん切りにしておきます。
②豚ひき肉に①とⒶを加えて混ぜ合わせます。
③しいたけは軸を少しだけ残して切り落とし、熱湯にサッとくぐらせます。
④③のしいたけの傘の内側に片栗粉を少しまぶして、②の具材を詰め、
こんもりと丸く形を整え、皿に乗せて、約10分位蒸します。
⑤皿に盛り付けたら、完成🍄

