『 柚子ジャムで美味しい田楽 』
【 材料 】4人分
・大根・・・1/2本
・木綿豆腐・・・1丁
・ゆず・・・7~8個
・砂糖・・・150~200g(お好みで)
・水・・・適量
・味噌・・・150g
・みりん・・・大さじ2~3
・砂糖・・・大さじ2~3
・昆布・・・10cm1~2枚
【 下準備 】
・柚子は丁寧にたわしなどで洗って、虫食いや傷を取り除いたら、
横半分に切り、絞ります。(種は残しておきます)
・次に小袋の部分(瓤嚢(じょうのう))をスプーンでくり抜き、
1/4にカットします。この皮の部分の白い綿もスプーンで削ぎ取って
残しておきます。
・大根は皮をむいて、2cm厚にして面取りしておきます。
・豆腐は1/4にカットしておきます。
【 作り方 】
①まずはジャムから作ります。
鍋にお湯を沸かして、皮だけにしておいた柚子を3~4分茹でてザルに上げます。
皮を食べてみて苦みが強ければ、これを2~3回繰り返します。
その後、お好みで細切りかみじん切りにしておきます。
②鍋に柚子の絞り汁、残しておいた種と綿部分をお茶袋に入れたもの、砂糖、
全体がかくれる位の水を加えて、火にかけます。
③木べらなどで鍋肌からはがすようにしっかり混ぜ合わせ、
果肉に透明感が出て、トロミがついたら火を止めてジャムの完成です。
④フライパンに味噌とみりん、砂糖を練り上げ、柚子ジャムを加えたら、
田楽味噌が仕上がります。
⑤昆布を入れて柔らかくなるまで茹でた大根と、温めた豆腐を器において、
田楽味噌を上からトロリと掛けて、完成!!☆★☆★☆★

