「 温野菜とエビのマヨネーズ焼き 」12月17日(水)放送分

★クリスマスや夜食にもおすすめ!簡単で美味しい☆

『  温野菜とエビのマヨネーズ焼き  』

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【材料】5人分

・じゃが芋・・・500g

・人参・・・100g

・玉ねぎ・・・大1個

・ベーコン・・・50g

・むきエビ・・・10尾

・ブロッコリー・・・10カット(小房)

・油・・・大さじ2

 

・マヨネーズ・・・大さじ8

・うすくち醤油・・・大さじ1

 

・パン粉又は粉チーズ

 

(皿)ココット又はアルミホイルで6皿分作る。

(飾り)パセリ・プチトマト など

 

【作り方】

 ①皮をむいたじゃが芋は乱切り、人参は輪切りにし、

 茹でて、軽く塩・こしょうをふる。

 

玉ねぎ、ベーコンは細切りにして油で炒めて、軽く塩・こしょうをする。

 

 ③Ⓐを合わせておく。

 

④ブロッコリーとむきエビはサッと熱湯でゆでる。

 

⑤器に②を入れ、上に①と④をのせ、③のソースをかけ、

 250℃のオーブンで焼き目が付くまで(5~10分)焼いたら、完成!