「 揚げはんぺんツリー 」12月24日(水)放送分

★クリスマスに美味しく盛り上がろう!

≪ 揚げはんぺんツリー ≫ 

 

 

 

 

 

 

 

 

【材料】4~5人分

・はんぺん・・・3枚(三角形12個)

・スライスチーズ・・・3枚

・ブロッコリー・・・1株

・桜エビ(乾燥)・・・5~6g

・味噌・・・大さじ1と1/2

・マヨネーズ・・・大さじ1強

・一味唐辛子・・・お好みで適量

 

【揚げ衣】

・米粉・・・カップ1/2

・卵・・・1個

・水・・・適量

 

・揚げ油・・・適量

 

【飾り用】  

・ブロッコリーのつぼみ部分

・星型人参

・ミニトマト、ケチャップ等

 

(下準備)

・四角いはんぺんに両斜めから「X」の字に包丁を入れて、

 三角形4等分にします。三角の角から包丁を入れて2枚にし、

 底辺の部分は切らずに繋げておきます。

・チーズも三角形に4等分して、ブロッコリー房を切って、茎は細い部分も

 太い部分も縦にして厚く皮をそぎ落とし、縦に4つに割って、

 塩を入れた熱湯で約1分半固ゆでにし、ザルに上げておきます。

 人参は5mm厚の輪切りにして茹で、星型にくり抜いておきます。

 

【作り方】

―はんぺんの具―

茹でたブロッコリーの茎の部分を粗くみじん切りにしてボウルに入れ、

 桜エビ・味噌・マヨネーズ、アクセントにお好みで一味唐辛子を

 混ぜ合わせておきます。

 

②底辺が繋がった三角のはんぺんを開き、はみださないようにチーズを置き、

 ①の種をのせて、はんぺんにサンドしたものを12個作ります。

 

 ③米粉を水と卵で固めに溶いて衣を作り、②をくぐらせ、パン粉を全体につけて、

 高温180℃の油でサッときつね色に揚げ、油を切ります。

 (※加熱しすぎは気泡がぬけて固くなります!)

 

④揚げたはんぺんと野菜などでクリスマスツリーをイメージして

 上から1個、2個、3個、、、と末広がりに並べて華やかに盛り付ければ、

 完成です🎄