2/17放送 『カキのお焼き』

2.17
【材料】
・生カキ・・・・・・・・・・・・ 200g(地かき・・・150g)
・紫菜(焼き海苔)・・・・・ 2~3枚
・青ネギ又は、分葱・・・ 100g

・醤油・・・・・・・・・ 大さじ3
・酒、みりん・・・・ 各大さじ1
・粉さんしょう・・・ 少々
・卵・・・・・・・・・・  2個

・片栗粉・・・・・・・・・ 大さじ4
・米粉(小麦粉)・・・・ 大さじ2
・サラダ油
・タレ(ポン酢、チリソースなど

【作り方】
1、 カキは水洗いし、ザルに上げる。(熱湯をさっとかける、又はくぐらせる)
2、 ボールに、葱、のりを入れ、A調味料と溶き卵を入れ、Bを混ぜ入れ
1 のカキも混ぜいれ生地をつくる。
3、 フライパンに油をひき、2の生地で4~12枚焼く。