4/27放送『栄養満点のレタス包み飯とパワフルだご~おはぎ風~』

4.27

【材料】レタス包み飯

・炊きたてのご飯・・・・・4杯分(500~600g)

・味噌・・・・・大さじ2

・めんつゆ・・・・・大さじ1

 

・かいわれ大根・・・・・根を落としたもの

・食べるいりこ 又は ちりめんじゃこ・・・・・10g

・ゴマ・・・・・大さじ1

・のり・・・・・1枚

・サニーレタス・・・・・適量

・マヨネーズ・・・・・適量

・七味唐辛子・・・・・お好みで

 

【作り方】

  • 炊きたてのご飯に、みそ・めんつゆで味をつけます。
  • ①に小魚を手で砕きながら入れ、ゴマとのりも手で揉みながら入れます。
  • かいわれ大根を入れ、七味唐辛子で味にアクセントを付けます。
  • 広げたサニーレタスの上にご飯を乗せ、マヨネーズを細く一本伸ばし、

包んでお召し上がりください。

 

 

 

【材料】パワフルだご~おはぎ風~

・炊きたてのご飯・・・・・2杯分(250~300g)

・水煮大豆(市販のものでOK)・・・・・(150g)

・切り干し大根・・・・・(50g)

・塩・・・・・少々

・きなこ:黒砂糖:すりゴマ(黒)=3:2:1

 

【作り方】

  • あったかいご飯に水煮大豆と水で戻し粗みじん切りにした切り干し大根に

    塩少々混ぜ合わせ、直径3センチのまんまるお団子型にします。

  • きなこ、黒砂糖、すりゴマ、塩少々を混ぜ合わせ、その中に①を転がし、まぶしたら完成。

切り干し大根の意外な食感で、おはぎなのにシャキシャキします。

新鮮な驚きと美味しさで2~3個ペロリと食べれますよ。