6/22放送『きゅうりのキューちゃん風漬け物』

6.22

【材料】

・きゅうり・・・・・10本

・生姜・・・・・1かけ

・たかの爪・・・・・お好みで1本~

 

・醤油・・・・・1/2カップ

・酢・・・・・大さじ2

・梅干し・・・・・2~3個

・砂糖・・・・・大さじ2

・ごま油・・・・・大さじ1

 

【下準備】

きゅうりは5mm~1cmの輪切りにし、生姜は千切りにしておきます。

 

【作り方】

大きめの鍋に、ごま油と生姜を入れて香り立つまで炒めたら、醤油と酢、

 梅干し、砂糖、たかの爪をひと煮立ちさせます。

② ①にきゅうりを入れて色が変わるまで煮つめたら、一旦ザルにあげ、鍋に

 煮汁を戻す。(※きゅうりは煮過ぎると食感が悪くなるので気をつける)

煮汁をしばらく煮詰め濃くしたら、少し冷ましてきゅうりを戻し、漬け込んだら

 OKです。塩昆布やごまや青ジソを入れてもおいしいですよ!