【材料】
・カツオ(骨皮を取り除いたもの)・・・・・2冊
・にんにく・・・・・2~3片
・鷹の爪・・・・・1~2本(お好みで)
・ローリエ・・・・・1~2枚
・ローズマリー・・・・・1~2本(香りつけ用なので、お好みのものでOK)
・塩・・・・・小さじ2(くさみとり用)
・オリーブオイル・・・・・適量
【下準備】
・カツオは1/2の長さにし、塩をしてそのまま3~4時間置く。しっかり塩分をしみこませ、出てきた水分をペーパーで拭き取る。
・にんにくはつぶすかスライスしておく。
【作り方】
①鍋にオリーブオイルを熱し、そこにカツオ、にんにく、ローリエ、ローズマリー、
鷹の爪を入れ、油煮する。油の量は、カツオが半分隠れるくらいでOK(アヒージョのような具合に)
②カツオの表面の色が変わり始めたら中弱火にし、中まで火が通るくらいまで
火にかける。(約10分)
③そのまま熱が冷めるまで置いて、油ごと器に入れ冷蔵庫で寝かせてできあがり。1週間はおいしく頂けます。
☆今日はツナサンドにしました。他にも、スパゲッティやサラダ、チャーハンなどにも使えますよ☆