6/29放送『かつおDE手作りツナ』

6.29 6.29 (2) 6.29 (3)

【材料】

・カツオ(骨皮を取り除いたもの)・・・・・2冊

・にんにく・・・・・2~3片

・鷹の爪・・・・・1~2本(お好みで)

・ローリエ・・・・・1~2枚

・ローズマリー・・・・・1~2本(香りつけ用なので、お好みのものでOK)

・塩・・・・・小さじ2(くさみとり用)

・オリーブオイル・・・・・適量

 

【下準備】

・カツオは1/2の長さにし、塩をしてそのまま3~4時間置く。しっかり塩分をしみこませ、出てきた水分をペーパーで拭き取る。

・にんにくはつぶすかスライスしておく。

【作り方】

①鍋にオリーブオイルを熱し、そこにカツオ、にんにく、ローリエ、ローズマリー、

鷹の爪を入れ、油煮する。油の量は、カツオが半分隠れるくらいでOK(アヒージョのような具合に)

②カツオの表面の色が変わり始めたら中弱火にし、中まで火が通るくらいまで

火にかける。(約10分)

③そのまま熱が冷めるまで置いて、油ごと器に入れ冷蔵庫で寝かせてできあがり。1週間はおいしく頂けます。

☆今日はツナサンドにしました。他にも、スパゲッティやサラダ、チャーハンなどにも使えますよ☆