7/13放送『簡単に枝豆とうふを食べましょう』

7.13

【材料】

・枝豆・・・・・100g(さやと薄皮を取り除いたもの)

・米粉・・・・・大さじ3(片栗粉で代用OK)

・寒天・・・・・顆粒タイプ1袋(2g)

・水・・・・・200cc

・豆乳100cc

・塩・・・・・小さじ1/2弱

 

【下準備】

・枝豆はさやから出しボウルの中で粗塩と一緒にしっかりもみながら薄皮をはぎ、水道水を流しながら薄皮を洗い流す。

・耐熱ガラスに水カップ一杯と顆粒の寒天を入れ、600Wのレンジに3分かけ、寒天を煮溶かしておく。

【作り方】

①フードプロセッサーに、枝豆、豆乳100cc、米粉、塩少々を入れ、なめらかになるまでしっかりかける。

②鍋に移し、寒天も加えてとろみがつくまで混ぜ続ける。

③粗熱がとれたらタッパーなどに入れ、乾燥防止の為ラップをする。冷やし固めたら完成!

☆上からめんつゆや味付けポン酢をかけることでおつまみにもなります。また、甘味のある、トロッとしたタレをかけると、栄養満点のデザートにもなりますよ!お好みの食べ方でお召し上がりください。